Orang-Utan (Pongo pygmaeus):


                        Orang-Utans

 Der malaiische Name des Orang-Utans bedeutet übersetzt "Waldmensch". Man vermutet, dass die malaiischen
 Eingeborenen dem größten Menschenaffen Asiens aufgrund seines menschenähnlichen Aussehens und  Gesichts-
 ausdrucks diesen Namen gaben. Daher ist es kaum verwunderlich, dass um diesen Waldmenschen viele Mythen
 und Legenden entstanden.
 Orang-Utans sind als ausgesprochene Einzelgänger bekannt. Da dieser Umstand Freilandstudien zusätzlich er-
 schwert, ist über das Verhalten und Leben der Orang-Utans in freier Wildbahn allgemein noch nicht so viel be-
 kannt, wie bei anderen Gattungen. Neuere Studien haben jedoch mittlerweile gezeigt, dass auch Orangs durchaus
 in Familien oder kleinen sozialen Gruppen leben.

 Im Folgenden werden die wichtigsten Charakteristika der Orang-Utans aufgelistet:

 Bezeichnung: Es existieren 2 Unterarten:
                                    - Pongo pygmaeus abelii (Sumatra-Orang-Utan)
                                    - Pongo pygmaeus pygmaeus (Borneo-Orang-Utan)
 
 
Lebensraum:  Wie oben schon angedeutet, leben Orang-Utans heutzutage auf den Inseln Borneo (Malaysia/
                                    Indonesien) und Sumatra (Indonesien).
                                    Früher waren die Orang-Utans über  weite Teile Asiens verstreut.

 Körpermaße:  Genau wie alle anderen Menschenaffen besitzen Orang-Utans keinen Schwanz.
                             Körperlänge: Männchen ca. 137 cm
                                                Weibchen ca. 115 cm
                                       Gewicht: Männchen ca. 60-90 kg
                                                          Weibchen ca. 40-50 kg

 Aussehen:  Sumatra-Orang-Utan: lange rötliche Behaarung, bei Jungtieren leuchtend orang, bei Erwachsenen
                                                                          in Braun übergehend, Gesicht nackt
                             Borneo-Orang-Utan: etwas schlanker, kürzere und dunklere Behaarung

 
Besondere Merkmale:  Erwachsene Männchen bilden auffällige Backenwülste und Kehlsäcke aus.

 Ernährung:  60 % Früchte, 40 % andere Pflanzenteile; auch Wurzeln, Rinde und gelegentlich Vogeleier

 Fortpflanzung und Lebenslauf:  Tragzeit: ca. 227-275 Tage; 1 Kind pro Geburt, sehr selten Zwillinge
                                                          Geburtsgewicht: ca. 1,5-1,7 kg
                                                          Entwöhnungsalter: ca. 2-3 Jahre
                                                          Geschlechtsreife: zwischen 7-10 Jahren
                                                          Lebensdauer: Wildnis: ca. 40 Jahre
                                                                                Menschenobhut: über 50 Jahre

 Lebensweise:  Tagaktive Baumbewohner (zu etwa 95 % baumlebend) der Tieflandwälder (in Regen-,
                            Mangroven-, Sumpf-, Torfmoor- und Bergwald), selten über 1000 m
                            bauen manchmal Tag-, aber stets Nachtnester
                            lockere Familiengruppen, meist jedoch eher solitär

 Feinde:  Tiger, Rothund (nur Sumatra), Nebelparder, Leopard, Mensch!!!








  Menschenaffen                    Gorillas                                Schimpansen                                  Bonobos