Gorilla (gorilla):


                          Berggorillas

 Heutzutage wird im Zusammenhang mit Gorillas häufig von den "sanften Riesen" gesprochen. Tatsächlich
 gelten die Gorillas als die friedlichsten und familiärsten Menschenaffen. Dies sollte jedoch nicht darüber hin-
 weg täuschen, dass vor allem die bekannt gewordenen Silberrücken als Oberhaupt der Gruppe ihre Familie
 bei Gefahr tatkräftig und äußerst eindrucksvoll zu verteidigen wissen.
 Doch nicht immer wurden die Gorillas als Sanftmüter angesehen. Früher galten sie sogar als blutrünstige Un-
 geheur und Monster, die mit Vorliebe jagt auf den Menschen machten. Das sich solche Gerüchte wieder aus
 den Köpfen der Leute verbannt haben, ist Menschen wie z.B. der Amerikanerin Dian Fossey zu verdanken.
 Ihren Freilandstudien über Berggorillas verdanken wir ein Großteil unseres heutigen Wissens über Gorillas.
 Außerdem gelang es ihr mit ihrem weltweit berühmt gewordenen Roman "Gorillas im Nebel" die Öffentlichkeit
 auf das Schicksal dieser wundervollen Tiere hinzuweisen.

 Im Folgenden werden die wichtigsten Charakteristika der Gorillas aufgelistet:

 
Bezeichnung: Es existieren 3 Unterarten:
                                   - Gorilla gorilla gorilla (Westlicher Flachlandgorilla)
                                   - Gorilla gorilla graueri (Östlicher Grauergorilla)
                                   - Gorilla gorilla beringei (Berggorilla)

 
Lebensraum: Alle Gorilla-Arten sind ausschließlich auf dem afrikanischen Kontinent zu finden.
                                   Flachlandgorilla: u.a. Kamerun, Kongo, Äquatorial-Guinea, Nigeria, Gabun
                                   Grauergorilla: Demokratische Republik Kongo
                                   Berggorilla: Uganda, Ruanda, Demokratische Republik Kongo

 
Körpermaße:  Genau wie alle anderen Menschenaffen besitzen Gorillas keinen Schwanz.
                             Körperlänge: Männchen ca. 172-196 cm
                                                     Weibchen ca. 150 cm
                                       Gewicht: Männchen ca. 130-300 kg
                                                         Weibchen ca. 60-100 kg

 
Aussehen:  Flachlandgorilla: braungraues Fell, der silbriggraue Rückensattel erwachsener Männchen
                                               zieht sich über Rumpf und Oberschenkel
                             Grauergorilla: schwarzes Fell, der silbriggraue Sattel ist auf den Rücken beschränkt,
                                           die Brust und der Körper sind breiter als beim Flachlandgorilla
                             Berggorilla: schwarzes Fell, besonders an den Armen längere Haare

 
Besondere Merkmale:  Gorillas sind Knöchelgänger und haben einen massigen Körperbau.
                                           Erwachsene Männchen bilden zunächst einen schwarzen ("Schwarzrücken"),
                                           mit zunehmendem Alter schließlich einen silbergrauen Rücken ("Silberrücken")
                                           aus, was einen Einfluss auf die soziale Stellung hat.

 
Ernährung:  100 % pflanzlich; Wurzeln, Sprossen, Blätter, Rinde, Mark, Knollen, je nach Art auch
                       einen mehr oder weniger großen Anteil an Früchten

 
Fortpflanzung und Lebenslauf:  Tragzeit: ca. 234-289 Tage; 1 Kind pro Geburt, sehr selten Zwillinge
                                                          Geburtsgewicht: ca. 1,8-2,3 kg
                                                          Entwöhnungsalter: ca. 2-4 Jahre
                                                          Geschlechtsreife: ca. 7 Jahre
                                                          Lebensdauer: Wildnis: ca. 25-40 Jahre
                                                                                Menschenobhut: über 50 Jahre

 
Lebensweise:  tagaktiv, zu 90-95 % bodenlebend in Regen- und Nebelwald, im Bambuswald bis 4000 m,
                                    je nach Art werden unterschiedlich Biotope besetzt
                          
bauen Tag- und Nachtnester
                           Familiengruppen unter Führung eines Silberrücken mit Haremsstruktur, wobei die Weibchen
                          sich selber aussuchen, welchem Männchen sie folgen.

 
Feinde:  Leopard, Mensch!!!






Menschenaffen                    Orang-Utans                              Schimpansen                                 Bonobos